当前位置:首页 > 文化旅游 > 旅游频道
端午居民出游热情高涨 石家庄热度初现
发布时间:2024-06-04    
【字体: 】    打印
端午假期将至,假期出游也开启预订“模式”。记者从相关旅游平台、消费平台获悉,端午出游线路以短途游、周边游为主,石家庄热度不减,酒店预订量大幅度增长。
“今年端午假期三天不调休,大家的出游热情依旧高涨。”去哪儿大数据研究院研究员肖鹏介绍,与“五一”假期的长途打卡式出游不同,今年端午出游呈现“后花园游”“慢节奏”的特点,同时,“小城游”依旧火热。此外,作为中国的传统节日,端午节具有丰富的文化意义,“文化游”也成为一大主题,去哪儿数据显示,“龙舟”关键词搜索量环比上周涨136%,西安、杭州、洛阳等历史文化名城热度较高。
值得一提的是,作为小长假周边游的热门选择,石家庄热度初现。据相关数据,北京2小时高铁圈内,热门目的地为石家庄、天津、济南等。我市城市酒店、景区民宿等预订量较去年涨幅明显。“现在已经满房了,有的游客五月份就订好了端午假期的房间。”石家庄正定蕉林茶宿民宿负责人郑淇玮介绍,民宿会给到店的游客提供导游服务,同时还配备了脚踏车,让大家可以惬意地享受正定古城的夜景。
端午假期,各类深度体验中国历史文化的“新中式”旅行也受到许多年轻用户关注。热门的“新中式”旅行方式包括历史博物馆参观、非遗文化体验、历史文化景区打卡、汉服妆造体验等。据同程旅行数据,截至目前,端午假期各地历史博物馆的2至4小时精讲团和研学团咨询热度同比上涨超过2倍。此外,传统戏曲、非遗体验等文化是游客比较关注的非遗文化体验。
包粽子、制香囊、看演出……据了解,荣国府、隆兴寺景区将推出实景演出、非遗展演等文化活动,喜迎端午佳节的到来;古栾水镇、龙泉古镇等地将开展编织五彩绳、制作香囊等传统端午习俗活动。此外,巨龟苑景区将推出赛龙舟活动,还有网红秋千、攀爬等游乐设施,供游客体验游玩。
采访中,不少受访者表示,端午作为传统节日,具备丰富文化内涵和浓厚仪式感,游客从中可以获得情感体验和精神慰藉。同时,文旅产品的创新也为传统节日赋予新活力,增强了人们对文化传统再认识的意愿。