当前位置:首页 > 文化旅游 > 展演信息
“阅读”老舍笔下的“平民史诗” 国家话剧院献上《四世同堂》
发布时间:2024-07-01    
【字体: 】    打印
“春天好似不管人间有什么悲痛,又带着它的温暖与香色来到北平……”6月28日、29日,在石家庄大剧院,中国国家话剧院出品、演出的《四世同堂》连演两场,带领观众共同阅读了一段荡气回肠的历史,体味了老北京胡同里的百态故事。
《四世同堂》作为老舍先生的代表作之一,以其深刻的社会内涵和独特的艺术风格,被誉为“值得每一代中国人阅读的文学经典,值得每一个中国人珍藏的民族记忆”。
话剧《四世同堂》将原著浓缩成将近3小时的话剧,导演田沁鑫秉承“新现实主义戏剧”理念,将北京西城小羊圈胡同中祁、冠、钱三家人在抗日战争时期里荣辱浮沉、生死存亡的故事生动呈现在舞台上。
随着说书人、演员刘金山念起开场念白,老舍笔下浓郁到化不开的北京味道渐渐弥散开来。该剧以北京小羊圈胡同为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以胡同内的祁家为主,钱家、冠家以及其他居民为辅,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。
当祁老人、祁瑞宣、钱默吟等人物纷纷呈现在舞台上,观众仿佛穿越到书中。祁家、冠家、钱家三户人家的院内、室内以及胡同风情被巧妙地展现,立体化还原民国北京人的衣、食、住、行相关的舞台风貌。深厚的历史底蕴、宏大而精巧的舞台布景、错综复杂的家庭纠葛、鲜明立体的人物塑造、跌宕起伏的剧情深深地感染了现场观众。叫卖声、鸽哨声、童谣等也营造了一个属于北京记忆的听觉空间,令全体观众沉浸感十足。
三幕演出层层推进,这台“京味戏”展现出了京腔京韵,呈现出老舍先生笔下北京人的筋骨和精气神。现场,一场结束,掌声一片。尤其是演出落幕时,掌声更是热烈。观众白春静说:“冲着国家话剧院而来,果然艺术水准很高!希望石家庄引进更多精品剧目,让广大市民一饱眼福。”观众黄媛之前看过原著,她说:“这部话剧作品让台下的观众真切感受到那个时代深入骨髓的痛,这大概就是艺术的魅力所在。”