当前位置:首页 > 工作动态
石家庄市召开第四次全国文物普查领导小组会议暨全市第四次全国文物普查工作推进会
发布时间:2024-06-27    
【字体: 】    打印
为认真贯彻习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述,全面落实国家及省四普工作会议精神和市委、市政府部署要求,进一步推动我市四普工作开展落实,6月27日,我市召开了全市第四次全国文物普查领导小组会议暨全市第四次全国文物普查工作推进会。会议传达了国家、省第四次全国文物普查领导小组会议精神,通报我市第四次全国文物普查工作进展情况,并对下步工作进行了安排部署。
会议指出,文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。做好文物保护工作功在当代、利在千秋。开展第四次全国文物普查,是全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平文化思想的重要实践,是文物事业发展的重要基础性工作。各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,全面贯彻“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,切实做到在保护中发展,在发展中保护。
会议强调,一是要提高思想认识,增强普查工作的责任感和使命感。要站在忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,将文物普查作为政治任务,将文化遗产保护作为政治责任,切实推动文化遗产全面保护、系统保护、整体保护。二是要把握关键环节,高质量推进普查工作。要建强普查队伍,用好技术手段,强化工作保障,准确把握各阶段工作的具体要求,做好实地调查,规范认定登记,强化质量管控,切实摸清全市文物家底,做到应查尽查、应保尽保。三是要加强组织领导,强化协同配合。按照“统一领导、部门协作、分级负责、各方参与”的实施要求。各级各单位要各司其职、各负其责、密切配合,构建上下联通、横向协同的大普查格局。四是要严肃工作纪律,严查违法违纪。所有普查成果应全部留档,确保全过程可溯源检查。所有普查登记对象,在完成文物认定前,一律不得拆除、迁移。所有已认定公布的不可移动文物,实地调查期间,一律不得撤销。五是要积极宣传引导,营造浓厚氛围。根据普查不同阶段分别确定不同的宣传重点内容,充分利用各种媒体,宣传文物普查的重大意义、政策规定和工作要求,积极营造正向良好的普查氛围,广泛发动社会各界支持、参与文物普查。