当前位置:首页 > 工作动态
“文化纳凉”成为夏日新风尚
发布时间:2024-06-21    
【字体: 】    打印
白天,博物馆、美术馆、图书馆等文化场馆人流如织,老百姓在消暑纳凉的同时享受“文化大餐”;夜幕降临,艺术剧院人头攒动,精彩纷呈的演出活动丰富群众精神文化生活……炎炎夏日,“文化纳凉”成为石家庄市民消暑新风尚。
去各大场馆在学知识时享清凉
夏天来了,一起去各个博物馆中享受纳凉之旅吧!
在河北博物院中,《石器时代的河北》《河北商代文明》《慷慨悲歌——燕赵故事》等10个常设陈列,通过5000余件(套)精美的文物和现代化展示手段,记录了河北200万年来连绵延续的人类发展史。
西汉长信宫灯、刘胜金缕玉衣、战国中山王铁足铜鼎……一件件文物历经岁月的洗礼,散发着夺目而迷人的芬芳。步入其中,大家将穿越千年的历史尘埃,感受萦绕在心中的“文化气韵”。
市博物馆同样精彩,目前,石家庄市博物馆馆藏清代扇面精品展正在展出。扇子又称“凉友”,观众可以通过观看展览,赴一场清凉之约,让心灵在山水花鸟、翰墨丹青中畅然神游。此外,美术馆也是极富文艺气息之地,市民也可前往河北美术馆、石家庄市美术馆感悟艺术的魅力。
去艺术剧院在欣赏艺术中度夏日
6月16日晚,石家庄大剧院余音绕梁。中国煤矿文工团《古籍里的古曲之天地英雄》民族音乐会奏响,让观众沉浸在音乐的世界中。
演出结束后,许多市民感叹:“听一场音乐会真享受,尤其是在夏天,剧场里非常凉快,身心都很舒适!”记者获悉,在炎炎夏日,剧院成为许多市民心中的好去处。身处其中,人们既可以消暑纳凉,又可以欣赏艺术之美,获得精神享受。
为了吸引更多观众走进剧院,石家庄大剧院、省艺术中心等演出机构也推出了一场接一场的优质演出。石家庄大剧院在日前开启了2024年暑期演出季,6月至8月期间,40部剧目共68场演出将相继亮相石家庄,涵盖话剧、舞剧、戏曲、脱口秀、儿童剧及音乐会等多种艺术形式。此外,石家庄大剧院坚持“文化惠民”的原则,推出了惠民票价及学生票等购票政策,降低了文化消费的门槛,从而让更多市民享受到高质量的艺术表演,激发市民对本地文化艺术活动的参与热情。
去图书馆在墨香中觅慰藉
说到纳凉消暑,还能增长知识的地方,非图书馆莫属。
每天市图书馆来来往往的读者络绎不绝,在这里,挑一本喜欢的书与作者展开心灵对话;看一场摄影展,欣赏镜头记录下的美好生活;踱步于国学体验空间,品鉴茶文化的悠然雅致,近览中山国·中山篆的厚重历史;体验“多彩石家庄·手绘地图”,了解石家庄丰富多彩的人文底蕴与悠久历史。
市图书馆还组织开展丰富多彩的阅读活动,读者可以在“阅会石图”——约会二十四节气中,学习节气相关的物候特点、民俗文化等知识,发现时节之美,感悟自然力量;在曲艺专场,听相声演员抖“包袱”,欢笑声中度过快乐的周末时光;在环保课堂,见证旧衣新生,聆听科普讲座,学习环保知识……
此外,小而精的城市书房,为群众提供家门口的静享阅读空间,同时定期举办阅读分享、文化沙龙、非遗研学等活动,让大家在浓浓的书香氛围中度过夏日时光。