当前位置:首页 > 工作动态
吸引更多人到石家庄休闲旅游 ——看石家庄市如何构筑文旅融合新业态新场景
发布时间:2024-04-21    
【字体: 】    打印
春和景明,革命圣地西柏坡迎来全国各地的游客,人们跟随革命文物追寻历史足迹;正定古城大街上,游客摩肩接踵,人们登上城墙,眺望古塔……春日的石家庄,以花为媒,让诗和远方触手可及;以赛促旅,通过“体、旅、文、演、商”高度融合发展,推动消费场景融合和业态模式创新;以旅强商,加速释放“春日经济”潜能,带火城市经济。
■“石马”之约 诚意引来八方游客
穿越活力城市、奔向美好未来。春日里,当充满激情的马拉松与“活力石家庄”相遇,“马拉松精神”与“城市气场”实现双向奔赴,碰撞出了不一样的“火花”。
明媚春日,2024石家庄马拉松赛在石家庄解放广场如期开跑。作为比赛起点的解放广场,是我市CityWalk最火的“打卡地”之一,聚集了石家庄解放纪念馆、百年建筑正太饭店、“全国示范步行街”湾里庙等文旅地标。当天,3.1万名跑者沐浴着春日的曙光,在加油与喝彩声中,沿着市区主干道,奔跑在石家庄街头,用脚步丈量城市美景,见证石家庄“向美而生”的城市魅力。
“石马赛道太美了,尤其是街边美景和城市风光,令人陶醉。”来自泰安的跑友刘鹏说,沿途的美景让他格外享受跑步的过程。令他惊喜的还有参赛服装和获奖奖牌,赵州桥、河北博物院、正太广场等建筑物的设计元素,凸显了石家庄的历史底蕴。
与此同时,石家庄奔跑旅行嘉年华10条休闲度假旅游线路出炉,迅速在社交媒体广泛传播,正定古城、荣国府、隆兴寺等景区不断吸引来自四面八方的游客。
我市还为跑友精心准备了多重文旅大礼包,不仅全市运营的20家景区对参赛选手免门票,还组织相关星级酒店开展优惠活动,配套上线了石家庄特色文旅产品和畅游攻略,让跑友玩得舒心、过瘾。
■繁花盛开 文旅资源多彩绽放
“早就听说赵县是中国雪花梨之乡,现在是最好的赏花时节,我和朋友早早规划了这次行程,放假第一天直接开车过来。”远朋随春至,共赴梨花海。4月初,赵县25万亩梨园迎来众多游客。漫天梨花竞相绽放,飘香醉人,游客穿梭于花海之中,尽享田园之美。
今年清明节假期,我市各公园、景区百花绽放,赏花踏青成为出游关键词。
春水映照蓝天,水鸟悠然嬉戏,两岸繁花绽放,宜人风景如诗如画。滹沱河生态风景区,正在成为各地游客来石必逛的目的地。游客徜徉其中,欢声笑语,惬意休闲。
“走过大江南北,唯有家乡的风景最得我心。”课程培训讲师安卡是一名摄影爱好者,近日,他化身城市拍客,带着家人一路逛一路拍,把镜头对准了卧虎山公园观景楼。“一定要登上卧虎山公园的观景楼!”安卡说,站在这里,不仅可以俯瞰滹沱河与太平河,还可远眺正定古城等风貌,眼前是一幅壮美而辽阔的图画。
晋州市梨花旅游文化节、荣国府赏花节、栾城区国风樱花季……青山远黛,春光“近”享。各县区以花为媒,围绕赏花维度,以群众喜闻乐见的方式引流,打造“赏花+”农文旅融合活动,使之成为人们交换文化和消费喜好的新场景,从吃、住、行、购、娱等方面满足游客的消费需求,吸引了众多游客,好评如潮。
■游人如织 奋力谱写发展新篇章
今年春节期间,石家庄成为南方居民前往北方的十大热门目的地;正定古城成为大家最愿意去的热门景点之一。清明假日期间,西柏坡景区成为热门红色旅游景点……“石家庄文旅2024年火了!正定古城出圈了!”在社交媒体上,经常可以刷到一大批本地、外地作者提供的第一手活动资讯,以及地道的“本地私藏版”石家庄旅游指南。
今年以来,市文旅局围绕春日踏春赏花等主题推出10条石家庄春季文化旅游精品线路,赏花游、寻古游、非遗游……各种线路攻略早已为游客备好;面对春夏旅游旺季,还将陆续举办正定县文化旅游系列活动、元氏封龙山首届中国元氏耕读文旅活动、新乐2024年伏羲文化旅游活动等,带游客领略石家庄大美春光。
“石家庄作为旅游城市的即视感拉满,节假日许多饭店都找不到不排队的了。”不少本地人自豪地说道。依托红色资源,西柏坡建设红旅小镇、柏里水乡等,做大做强红色旅游、休闲农业;赵州桥免费开放吸引游客的同时,深入挖掘以“桥”为元素链接的县域历史文化资源、自然资源,全方位打造赵县旅游名片……
文旅融合只是“文旅+”多业态融合发展的亮点之一。点亮“北方戏窝子”品牌、推出石家庄摇滚音乐演出季、打造音乐休闲新业态……古老戏曲、潮流摇滚等也成为推介城市文旅资源的重要载体。
在文旅市场“热辣滚烫”的情景下,石家庄仍以满格的状态与时代同频共振,奏响了春日文旅奋进曲,不断高质高效打造宜业宜游的文旅新生态,持续推出丰富多样的文旅活动和产品。
市文旅局相关负责同志表示,我市将继续挖掘石家庄特色资源优势,推动文化旅游与体育赛事、摇滚演出、消费街区的深度融合,不断丰富主题产品供给,提升旅游服务品质,展现石家庄的自然风光之美和城市人文之美,进一步叫响石家庄文旅品牌,吸引更多人到石家庄休闲旅游。