当前位置:首页 > 区县快讯
全国县域旅游研究成果发布 石家庄市平山县、正定县、井陉县榜上有名
发布时间:2024-07-08    
【字体: 】    打印
日前,《全国县域旅游发展研究报告2024》暨“2024年全国县域旅游综合实力百强县”“2024年全国县域旅游发展潜力百佳县”名单公布。石家庄市平山县上榜综合实力百强县;石家庄市正定县和井陉县上榜发展潜力百佳县。
如今,受益于政策引领、经济支撑、科技赋能、流量赋能等多重因素驱动,旅游市场下沉趋势明显,“县域游”逐渐成为文旅消费新宠。为全面、客观、科学反映我国县域旅游发展水平和质量,助力县域旅游加速崛起,全国县域旅游研究课题组、华夏佰强旅游咨询中心发布此次研究成果。
据了解,2024年全国县域旅游研究对象为大陆地区的1866个县(含县级市、自治县、旗、自治旗、特区、林区)。报告显示,全国县域旅游综合实力百强县2023年平均实现旅游总收入164亿元,平均接待游客总人数为1563.85万人次,同比分别增加了27.72%、21.13%。
平山县立足红色资源和生态资源优势,坚持把旅游业作为转型升级、跨越赶超、绿色崛起的主导产业,加快推进旅游产业由旅游观光型向休闲度假型、景点旅游型向全域旅游型、数量规模型向质量效益型转型升级。目前,该县已经形成以西柏坡红色旅游为龙头,休闲农业、乡村旅游、餐饮民宿等多业态融合发展的全域旅游发展新格局。
正定县深挖历史底蕴,创新旅游业态,聚焦古建古塔、红楼文化、三国名将等,持续推进文旅深度融合,让文物活起来、文化兴起来、旅游火起来,千年古城正在绽放新光彩。今年春节假期,石家庄上榜南客北游十大目的地,正定古城成为大家最愿意去的热门景点之一;“五一”假期,正定上榜全国热门县域旅游目的地。
井陉县聚焦打造“休养胜地”,推出特色文旅精品,提供优质文旅体验,“山水风情 趣游井陉”旅游线路入选全国乡村旅游精品线路。该县做精以青山和古村落为主题的天路文化旅游片区、以湿地和陶瓷为主题的绵蔓河湿地旅游片区、以创5A和美丽乡村为主题的苍岩山旅游片区;做靓苍岩山、陶瓷水镇、红土岭、含碧园等景区建设。