当前位置:首页 > 区县快讯
以“绿”为底 鹿泉书写转型“新”文章
发布时间:2024-06-05    
【字体: 】    打印
石家庄鹿泉区,西倚太行山、北邻滹沱河,东距省会主城区15公里。作为旅游资源富集区,鹿泉区坐拥“真山真水”旖旎风光,近年来先后获评河北省级全域旅游示范区、河北省首批旅游标准化示范地区等称号。这里文化底蕴深厚,有文字记载的历史达4000多年,留下了汉淮阴侯韩信“射鹿得泉”的传说和“背水一战”的古战场。
作为华北地区曾经重要的水泥生产基地,近年来,鹿泉区以山为骨、以水为魂、以“绿”为底,以创新为引领,持续实施产业结构调整和转型升级,加快发展新质生产力。目前,已构建起以休闲旅游“一业引领”,电子信息、绿色食品、智能制造“三足鼎立”的“1+3”现代产业体系。
绿色文旅
生态“好水”变文旅“活水”
以元曲文化为主题的德明古镇里,民俗表演精彩不断;拥有近百个游玩体验项目的自然儿童乐园中,既可以体验农耕、和萌宠对话,还能进行丛林探险;国内少有的大型山地水上主题游乐园,每到夏日就成为孩子们的“避暑胜地”……“园内的夏威夷谷项目也在加紧建设,建成后将成为我国最大的亚热带丛林温室观光体。”西部长青休博城营销部负责人常青告诉记者。
常青介绍,作为国家级森林康养试点建设基地,西部长青休博城是华北首个集运动休闲、生态观光、民俗体验、主题游乐、大型演艺、康体养生等多功能于一体的综合性山水运动休闲旅游目的地。2013年正式开放,总规划面积18平方公里,计划投资108亿元。
西部长青休博城中正在建设的夏威夷谷项目。新京报寇家祥 摄
“这里的一山一水都有故事。例如,元曲创始人元好问寓居鹿泉时,在西部长青一带留下了大量足迹,问情谷的命名就源于他的词句‘问世间情为何物,直教生死相许’;柳仙谷景区的长城,相传由元世祖忽必烈下令修建。”常青说,项目在建设中坚持保护生态环境和修复文化资源并重,如今这里山清水秀、四季有景,年接待游客约300万人次,当地村民人均可支配收入也从过去百余元增至现在2万余元。
鹿泉区“十里花廊”。受访者供图
“鹿泉旅游资源丰富,既有西部长青、‘十里花廊’这样的新‘网红’,又有黄壁庄水库、龙泉湖等水域,抱犊寨等国家4A级旅游景区,石家庄动物园、植物园等亦坐落于此。”鹿泉区文化广电体育和旅游局宣传科科长孟然说,近年来,鹿泉区文旅新业态、新项目不断涌现,旅游业正成为城市转型发展的重要助力。“在‘绿水青山就是金山银山’的理念践行下,‘绿水青山·多彩鹿泉’的城市旅游品牌愈发响亮,‘一鹿走来、泉是风景’正逐渐变成现实,全域旅游发展的大幕正徐徐展开。”
绿色食品
创新解锁“舌尖上”的工业游
挤奶转盘不停运转,一头头奶牛有序走上转盘,接上带有按摩功能的挤奶机,只需站在原地不动,待转盘旋转一圈,即可完成一次全自动挤奶。每当有研学团队来访,君乐宝优致牧场挤奶大厅总是最受学生们欢迎。
君乐宝优致牧场挤奶大厅。新京报寇家祥 摄
“优致牧场是君乐宝对标世界先进牧场标准、围绕生态循环绿色产业链投建的首个大型旅游观光牧场,设有奶牛科普馆、挤奶大厅等。”君乐宝工业旅游区负责人王林霞说,在此基础上,集团打造了占地1万亩的君乐宝科学营养小镇,涵盖乳品工厂、文化花海、牛奶果园等15个特色游览项目,自开放以来已累计接待游客400万人次。
君乐宝科学营养小镇自开放以来,已累计接待游客400万人次。受访者供图
记者了解到,鹿泉区现有工业企业数百家,尤其在绿色食品产业领域,培育壮大了君乐宝、稻香村、洛杉奇等一批龙头企业。去年,宝源广通、双鸽食品等优质项目落地,鹿泉区绿色食品业主营业务收入285亿元,同比增长14%。“鹿泉从2011年起推进工业旅游,尤其是绿色食品工业与旅游的融合发展。目前,全区有5家工业旅游示范点,2023年累计接待游客近百万人次。”鹿泉区文化广电体育和旅游局党组书记、局长晋日欣介绍,到金凤工业园尝一尝“中华老字号”金凤扒鸡,欣赏百年传承的制作技艺;到稻香村吃一吃“燕赵老字号”桃酥等糕点,感受传统工艺与现代化设备的结合,成为越来越多游客的新选择。
晋日欣表示,今年,鹿泉区将全面实施“工业旅游+”发展战略,构建工业旅游产业聚集区。其中,南部围绕奶文化、酒文化、美食文化等,以君乐宝乳业为核心景点,整合周边的洛杉奇、食草堂、奥特莱斯等工业旅游企业,打造富有地方特色的现代工业旅游精品线路;北部依托西北物流园,金隅鼎鑫水泥责任有限公司工业旅游示范点,展现全区工业企业节能减排、转型升级的成果。
绿色产业
打造千亿级电子信息产业集群
驱车行驶在鹿泉区光谷科技园,高楼林立,各类电子信息企业聚集。然而,10多年前,鹿泉区的支柱产业还是水泥建材业。如今,这里已成为石家庄市千亿级新一代电子信息产业集群的集中承载地,是全国知名的光电子、微电子和通讯产业基地。
鹿泉经济技术开发区光谷科技园。受访者供图
在河北神玥软件科技股份有限公司,技术人员正通过后台对成都、武汉等地的公积金软件进行检测维护。“神玥软件是一家为数字组织建设提供产品与服务的互联网高新技术企业和专精特新‘小巨人’企业。”神玥科技副总经理郭树科介绍,从2012年创立时默默无闻,到400多家机构客户遍布全国,公司每一步发展都离不开政府帮助,从政策扶持、业务共创到人才招聘,政府都给予全面支持。
京华电子实业有限公司生产车间。受访者供图
走进石家庄市京华电子实业有限公司生产车间,技术工人正加紧生产最新自主研制的小间距LED显示屏。“这款产品采用五面发光工艺,做到了无摩尔纹,故障率更低,寿命更长,已达到国际领先水平。”京华电子外联经理张京元说,随着业务壮大,公司去年投资建设了联盟科技园,目前已有全国约20家产业链上下游企业签订入驻协议。
“2023年,全区电子信息企业数量已达1060家,主营业务收入突破850亿元,同比增长35.34%,2个集群分别获批国家级中小企业特色产业集群和国家创新型产业集群。”鹿泉区科学技术和工业信息化局局长王平说,今年,鹿泉区正加快实施新一代电子信息产业三年“倍增”计划,力争全年主营业务收入有新的突破。
王平表示,立足产业布局、发展需要,鹿泉将以新一代电子信息、绿色食品、智能制造三大主导产业为重点,吸引更多与产业契合的优秀企业落户。同时,持续发展休闲旅游,加快建设经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游美丽新城区,让昔日的“水泥之城”阔步迈向“绿色高质量发展之城”。