当前位置:首页 > 通知公告
石家庄市文化广电和旅游局2023年法治政府建设情况报告
发布时间:2024-01-26    
【字体: 】    打印
市政府:
2023年,我局在市委、市政府和省文旅厅的正确领导下,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持将法治政府建设摆在重要位置,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要》要求,行政行为全面纳入法治轨道,职责明确、依法行政的政府治理体系日益健全,行政执法质量和效能大幅提升,突发事件应对能力显著增强,法治政府建设取得阶段性成果,现将我局法治政府建设情况报告如下:
一、加强组织领导,提高依法行政能力
(一)局党组带头深入学习习近平法治思想。我局将习近平法治思想、《谱写新时代中国宪法实践新篇章——纪念现行宪法公布施行40周年(习近平署名文章)》《民法典》《中华人民共和国国旗法》《石家庄市优化营商环境条例》纳入党组理论中心组学习和基层党支部学习目录,持续开展专题学习,切实增强领导干部依法依规决策、运用法治思维解决实际问题的能力。在七月份全市领导干部法律知识考试中,我局主要领导成绩优异。
(二)局党组充分发挥法治政府建设领导核心作用。局党组先后三次听取了依法行政工作开展情况汇报并做出相关部署,印发了《石家庄市文化广电和旅游局2023年依法行政工作要点》,明确了工作重点和责任分工。同时,坚持统筹推进,把依法行政工作列入《石家庄市文化广电和旅游局2023年工作要点》,做到与文旅工作一同部署、同步推进。
(三)全面加强依法行政能力建设。建立机关工作人员应知应会法律法规清单,为全市文旅干部配发了《文化和旅游法律法规规章汇编(2022版)》《文化和旅游行政规范性文件(2022版)》电子书。分别于3月和10月,举办了全市执法工作会议暨“以案施训”培训班和全市文化广电和旅游系统行政执法专题培训班。全局持证的行政执法人员均进行了不少于30学时的专业法律知识培训且参加了2023年度行政执法人员培训及考试,全部考核通过,2人新申领执法证件。
二、坚持法治思维,依法履行政府职能
(一)深入推进行政审批制度改革。在市行政审批制度改革工作领导小组领导下,进一步压减政务服务事项申请材料提升审批便利化。加强审管衔接,文旅行业经营准入推行“一日办”。推进电子证照扩大应用领域并与全国互认互通。梳理公开公共服务事项办事指南等政务服务工作。统计了行政许可事项、政务服务(除行政许可、行政备案)事项和跨省通办事项办件量,梳理了办事指南,建立进驻市政务服务大厅首席事务代表制度并签订授权委托书,落实了政务服务事项“应进必进”。
(二)持续优化法治化营商环境。以我市优化营商环境条例为重点,搜集编印了市文旅局优化营商环境规定汇编,做到人手一册,局领导带头,局机关及所属各单位开展了广泛学习。研究制定我局营商环境创新提升举措,会同市行政审批局出台了《优化营业性演出审批措施》。参加我市优化营商环境日宣传活动,接待群众数百人次发放材料千余份。开展了市场准入壁垒专项排查清理和违背市场准入负面清单典型案例归集工作。
(三)依法筑牢安全生产防线。持续组织开展安全生产常态化隐患排查和整治工作,在全市开展了文旅系统岁末年初安全生产重大隐患专项整治行动、文化旅游(文物)行业重大事故隐患专项排查整治2023行动。联合市应急管理局、市市场监管局、市城管局开展暑期旅游景区联合检查,开展文化旅行业汛期暑期安全隐患风险排查整治。抓住重点领域、关键环节,突出元旦、春节、国庆等重要时段,全面排查安全风险隐患,建立清单,逐项明确目标、措施、责任,对风险隐患立行立改,动态清零。全年共排查并督导整改隐患问题453项,有效提升全市文化广电和旅游行业安全稳定形势。
三、完善制度体系,行政决策法治化
(一)开展规范性文件清理,落实公平竞争审查制度。严格落实《河北省规范性文件管理办法》《石家庄市行政规范性文件管理规定》规定,开展了我局自2019年以来规范性文件梳理工作,对全市清理的超期规范性文件提供文件支撑。为落实公平竞争审查制度,局系统再次发文明确了有关工作要求。全年审核存量文件189件,审核增量政策性文件12份,其中招标采购类8份,坚决消除限制市场资源要素流动的各种障碍,清除各类招投标领域的隐形门槛。
(二)充分发挥法律顾问在行政决策中的重要作用。加强法律顾问和公职律师队伍建设,向司法局申请调配一名公职律师,加强与法律顾问沟通对接,对我局重大决策、重大行政行为、规范性文件及重要合同进行法律论证,出具合法性审核意见书,为依法科学行政提供法律保障。邀请局法律顾问和“八五”普法讲师团成员为全市文化广电和旅游行政执法人员讲课两场。局法律顾问全年参与我局行政复议案件2起,提供法律审核意见8份。
四、强化制约监督,严格规范公正文明执法
(一)开展行政执法质量提升年专项行动。我局制定印发了《行政执法质量提升年专项行动实施方案》,健全完善行政执法制度机制,组织开展行政执法“大培训”“大练兵”活动。通过建立健全行政裁量权基准、行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核等制度,不断规范行政执法文书制作、行政执法用语使用、包容审慎监管执法等,做到严格规范公正文明执法。
(二)组织开展了“任性执法 选择性执法 运动式执法”专项整治工作。邀请旅行社、酒店、网吧等9家企业召开座谈会,填写匿名线索台账,并通过整理本地 12345 热线反馈问题以及执法机构自查自纠的形式,收集“五类突出问题”及线索,集中整治后未发现以专项检查代替日常检查,滥用自由裁量权、同案异罚、畸轻畸重和普遍采取“顶格处罚”现象和暴力执法、过激执法和野蛮执法问题。
(三)强化“双随机、一公开”监管。制定印发了我局《2023年“双随机一公开”监管工作实施方案》及《2023年双随机抽查计划》。同时,根据优化营商环境工作需要,及时调整抽查内容和计划,将随机抽查与日常巡查相结合。着力推进跨部门联合随机抽查工作,进一步整合执法队伍资源,优化执法抽查流程,压缩执法检查时间,在确保监管效能的同时,尽最大可能减少对企业日常经营的干扰。
五、落实普法责任,加强法治宣传教育
(一)建立局系统普法工作体系。印发了《2023年石家庄市文化广电和旅游局普法依法治理工作要点及责任分工》,提高普法工作针对性和实效性、落实“谁执法谁普法”普法责任制,做到普法工作与全市重点工作、与文化广电和旅游重点工作相结合奠定基础。加强行业法治文化建设,提升法治宣传渗透力感染力,推荐市图书馆申请河北省法治宣传教育基地。大力宣传“石家庄普法融媒体宣传中心”法治热点榜作品,在我局文旅之声微博发布法治类作品80余条。
(二)开展宪法、民法典、法治化营商环境等专题普法活动。一是组织了2023年局系统干部宪法法律知识考试,开展了“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周法治宣传活动,发放习近平法治思想、宪法、民法典等书籍100余本,文物保护法、博物馆条例等宣传册300余册,法治宣传品300余个。市艺术学校学生开展了“国家宪法日,我们在行动”手抄报、黑板报等新颖活动。二是组织开展了“美好生活 民法典相伴”宣传活动。在运用各文化场馆电子显示屏滚动播出民法典宣传口号外,还深入段家楼正丰矿文旅综合体、苑东街道机械化步兵学院社区进行普法宣传,将我局精心编制的《民法典--让旅游更美好》和法治宣传品共计500余份送给游客、景区工作人员和社区居民,营造了良好社会氛围。三是集中开展了优化法治化营商环境法治宣传月活动,从优化政务服务、优化市场监管、提升公共服务水平、宣传法治化营商环境四个方面对我局优化营商环境进行全面梳理和宣传。期间召开了企业家座谈会,搜集了企业在发展过程中遇到的问题难题,并向企业家赠送了文化旅游领域法治宣传手册、宣传品。组织各局属单位线上线下宣传《石家庄市优化营商环境条例》,组织普法宣传志愿者深入社区街道发放宣传折页、开展有奖问答,扩大条例影响力。