当前位置:首页 > 文化旅游 > 旅游动态

古城古韵 自在正定 | 在线游览隆兴寺
发布时间:2020-02-01            来源:正定县文化广电体育和旅游局        【字体: 】      打印
 
 
河北正定隆兴寺是首批全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、中国十大名寺之一。创建于隋开皇六年(586),时称“龙藏寺”,唐改额“龙兴寺”。北宋开宝四年(971)太祖赵匡胤敕令于寺内铸造一尊高21.3米的千手观音后,遂大兴土木进行扩建,一组规模宏大的宋代建筑群拔地而起。金元明清历代均进行过不同程度的修葺和扩建,康熙四十九年(1710年)赐额“隆兴寺”。

 
 
寺院占地面积8.25万平方米,十余座殿阁分布在南北中轴线及其两侧,高低错落,主次分明,是研究宋代佛教寺院建筑布局的重要实例。
寺内汇集了大量的古代建筑、壁画、雕塑、碑碣等艺术珍品,其中六处文物堪称全国之最:中国古建筑孤例-宋代建筑摩尼殿;被誉为“东方美神”的五彩倒座观音;我国最古老的宋代转轮藏;被推崇为“隋碑第一”的龙藏寺碑;中国古代最高大铜铸千手观音;精美绝伦的御制毗卢佛。隆兴寺是座千年古刹,也是一座珍藏了无数中华瑰宝的艺术宫殿,让您徜徉其中,流连忘返。
 
你想领略隆兴寺的古韵美景吗?
快快扫描二维码在线浏览隆兴寺吧!