当前位置:首页 > 文化旅游 > 展演信息

跟着石博讲座,一起做古旧书画的“医生”
发布时间:2020-05-15            来源:石家庄日报        【字体: 】      打印
 
为迎接“5·18国际博物馆日”的到来,5月15日上午,石家庄市博物馆录制的《馆藏文物书画修复》讲座正式上线与观众见面!
石家庄市博物馆是国家二级博物馆,其馆藏文物种类众多,藏品涵盖书法、绘画、陶瓷、铜器、玉器、碑帖、造像等,馆藏众多的重要文物中,尤以书画最为丰富,书画藏品流派纷呈,技艺精湛,笔酣墨畅,风格鲜明,具有较高的艺术水平。
这些绢质和纸质的文物,历经战乱 、自然灾害以及流传保管等多种因素,移交到石家庄市博物馆时,部分藏品已经有不同程度的病害现象,亟待抢救性保护修复。为了保管、收藏、利用好这批已发生病害的古旧书画,石家庄市博物馆开始了有计划、有组织的抢救性保护和修复工作,使得一批濒危名人字画得以起死回生、重放光彩。

 
 
文物修复的过程中,修复师在使用传统成熟技法的同时,也探索了一些新的方法,为绢质和纸质文物修复积累了许多有益的经验。
以往很多文物修复的技艺是经过师承相传,往往秘不示人。石家庄市博物馆秉持开放、共享、多元、包容的理念,结合本馆藏品修复特点,策划制作了石家庄市博物馆《古旧书画修复》系列大型公益讲座 ,详细介绍馆藏文物修复的过程、技法、研发等内容。

 
 
此次系列讲座,采用理论和实践相结合的形式,采取线上教师课堂讲授,辅以修复室的实际操作和学生动手实践等方法进行,让大家了解书画修复的相关知识,学习提高书画修复的技能。理论部分涵盖古旧书画修复的起源、馆藏纸质文物修复的原则等,实践课则涉及揭展画芯、清洗除污、全色接笔等。
讲座分为12章节,每周上线新内容。主讲人梁文彬,实践演示人邢艳景,均为具有多年纸质文物修复经验的修复师。
主办方希望,可以通过这个讲座让大家了解古书画修复这门特殊技艺,从而爱上传统书画艺术,关注省会的文物修复和保护工作。