当前位置:首页 > 文化旅游 > 展演信息

教你在家“云游”河北博物院
发布时间:2020-02-07            来源:河北博物院        【字体: 】      打印
 
宅在家里的方式有千万种
睡觉、玩手机、打游戏……
假如这些你有些厌烦了,
还可以和我们一起“云”约河博看国宝
 
河北博物院VR全景

 
 
长按图中二维码,即可进入河北博物院VR全景。
即使宅在家里,也能让大家全方位欣赏河博建筑场景的独特魅力哦。
 
虚拟展览
 
常设展览
  
石器时代的河北
 
 
 
展览展出文物300余件(套)。
分为“旧石器时代的泥河湾”和“新石器时代的文化遗址”两部分。“旧石器时代的泥河湾” 围绕着河北省阳原县泥河湾遗址展开,分为旧石器时代早期、旧石器时代中期和旧石器时代晚期3个单元,重点展现马圈沟、小长梁、侯家窑和于家沟等著名遗址。
“新石器时代的文化遗址”从河北上百处新石器遗址中选取了3个最具代表性的文化遗址加以展示,分为南庄头文化遗址、北福地文化遗址和磁山文化遗址3个单元。展览通过大量实物、照片、模型及复原景观,生动再现了史前时期河北先民刀耕火种、茹毛饮血的生活场景,展示了人类祖先由蒙昧落后走向文明开化的历程。
 
河北商代文明
 
 
 
展览展出商代文物190余件(套)。
通过铜铸文明、中国最早的铁器、木盘水井、先民用陶、厚葬习俗、最早的平纹绉丝织物、古老的医疗器具、原始瓷的出现、高超的漆器工艺、台西先民的房屋建筑和中国最早的实物酒曲11个单元,展示河北商代先民创造的灿烂的青铜文明,展现了商代河北的社会风貌。
 
慷慨悲歌——燕赵故事

 
 
展览展出文物710余件(套),展现战国时期燕赵两国可歌可泣的历史。
展览分为两个展厅。《燕国故事》通过众多文物、图表、大型绘画等方式全面展示燕国概况。
 
战国雄风——古中山国
 
 
 
展览通过1400件(套)文物,表现了公元前5世纪到公元前3世纪位于河北中部的诸侯王国——中山国的历史。
 
大汉绝唱——满城汉墓

 
 
展览展出了西汉第一代中山国王靖王刘胜和其妻窦绾墓出土的1605件(套)文物,二人均葬于公元前2世纪前期。
展览介绍了两个巨大山洞中惊人的考古发现,通过大量制作精致、美轮美奂的文物再现了汉代王侯贵族的身后世界。
 
曲阳石雕
 
 
 
展览展出了自公元前2世纪至公元14世纪河北曲阳制作的汉白玉石雕132件。
曲阳是中国著名的石雕艺术之乡,展览通过历代作品展示了曲阳石雕的悠久历史、曲阳工匠世代传承的高超技艺和曲阳石雕的艺术魅力。
 
名窑名瓷

 
 
展览展出了河北出土的北朝青瓷,唐宋金时期地方四大名窑邢窑、定窑、磁州窑和井陉窑的瓷器,元代瓷器精品以及河北现存的明清官窑瓷器。
展出文物276件,时代跨度自公元6世纪至19世纪末年。
 
北朝壁画

 
 
展览展出了河北境内出土的北朝壁画原件6块、陶俑158件。
其中北齐文宣帝高洋墓墓道壁画长37米,高8.2米,两壁分别有青龙、白虎导引的53人组成的仪仗队,是迄今为止发现的内容最丰富、面积最大的北朝壁画,代表了公元6世纪中国绘画艺术的最高水平。
 
临时展览
 

 
行山——中国传统文化的当代形塑

 
 
《行山——中国传统文化的当代形塑》展2018年曾在河北博物院展出,共展出形塑作品46组(62件),作者均为中国当代雕塑艺术家。
 
特殊时期,大家一起来线上“约会博物馆”
足不出户,一起发现文物之美吧!