当前位置:首页 > 文化旅游 > 展演信息

京津冀京剧名家经典唱段演唱会震撼上演
发布时间:2019-09-27            来源:燕赵都市报        【字体: 】      打印
 
京津冀京剧名家经典唱段演唱会震撼上演
11朵“梅花”同台唱响经典
  
为庆祝新中国成立七十周年,“礼赞新中国 讴歌新时代”京津冀京剧名家经典唱段演唱会于9月25日晚在石家庄人民会堂上演。来自京津冀三地的11位中国戏剧“梅花奖”获得者张馨月、赵玉华、赵秀君、张慧敏、杜镇杰、张慧芳、张建国、梁维玲、李海燕、王蓉蓉、邓沐玮联袂献唱,为戏迷带来一场京剧饕餮盛宴。
当晚,演唱会在河北省京剧艺术研究院带来的武戏集锦中拉开序幕,伴随着悠扬的京胡、铿锵的锣鼓,来自京津冀三地六个院团的11位著名京剧表演艺术家轮番登台唱响经典。北京京剧院的张馨月带来了《红灯记》选段,清脆圆润的唱腔、声情并茂的表演深深打动了观众的心;石家庄市京剧团的赵玉华带来了《桃花村》选段和《勘玉钏》选段,将不同性格的人物塑造得游刃有余,赢得观众阵阵掌声;天津市青年京剧团的赵秀君带来了《忆秦娥·娄山关》选段和《龙凤呈祥》选段,不同风格的剧目演唱切换自如,彰显深厚的功力;河北省京剧艺术研究院的张慧敏带来了《红娘》选段,精彩的表演博得阵阵喝彩。
在名家演唱的曲目中,不仅有《谢瑶环》《大漠苏武》《霸王别姬》《春闺梦》《锁麟囊》《姚期》等广大观众耳熟能详的经典名段,也有《智取威虎山》《杜鹃山》《党的女儿》等现代戏,一次次把演唱会推向高潮,让戏迷过足了戏瘾。中国国家京剧院的张建国和天津京剧院的著名京剧花脸表演艺术家邓沐玮不仅各自演唱了拿手好戏,还合作演唱了《将相和》选段,两人配合默契,将现场气氛推向最高点。
伴随着京剧名家和观众的大合唱《歌唱祖国》,演唱会落下帷幕。两个小时的演出,观众沉浸其中,感受京剧魅力,叫好声、掌声不断。“演唱会太精彩了,文戏武戏一应俱全,舞美也非常精彩,与演唱完美配合,在家门口听到这么多名家的演唱,太震撼了。”戏迷唐先生激动地说。
据悉,该演唱会由河北省文化和旅游厅、北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局共同主办,河北省京剧艺术研究院承办,河北艺术职业学院协办。“在新中国成立70周年之际,我们联合京津冀三地六个院团的11位京剧艺术家共同为祖国歌唱。”河北省京剧艺术研究院院长李平芳说,希望更多的观众感受到京剧的魅力,接受国粹艺术的熏陶。