当前位置:首页 > 文化旅游 > 产业发展

20多台丝弦经典剧目将陆续登录学习强国
发布时间:2020-05-07            来源:石家庄市演艺公司        【字体: 】      打印

 
 
连日来,石家庄丝弦剧团的演职员都感觉很骄傲,没事就登录学习强国平台去看看。因为,由该团演出并录制的“2017年五路丝弦名家名段演唱会”、经典剧目《白罗衫》《空印盒》等20余部丝弦经典代表剧目以及一部介绍丝弦剧种渊源的综述片都将陆续登陆学习强国。
《白罗衫》是国家级非物质文化遗产石家庄丝弦的经典传统剧目,也是市丝弦剧团常演不衰的保留剧目,深受观众欢迎。在学习强国平台上,该剧甫一亮相就收获近万次的点击量,点赞量数以百计。

 
 
熟悉石家庄丝弦的戏迷都知道,近几年,该团每年都要举办一届“五路丝弦优秀剧目展演”。展演中备受期待的压轴环节就是五路丝弦名家名段演唱会。“2017年五路丝弦名家名段演唱会”上,近20名优秀艺术家在舞台上一展风采,5种同根同源却各有特色的丝弦剧种带给观众不同韵味的艺术享受。
“好久没有去剧院看戏了,线上欣赏好戏也能过过瘾。”“通过这种形式,可以宣传一下咱们家乡剧种和文化!”在记者的采访中,石家庄戏迷表示期待能在线上欣赏更多的丝弦好戏。

 
2017丝弦名家名段演唱会
演员合影
 
近年来,石家庄丝弦剧团整体艺术水平不断提高,创排了多部兼具思想性、艺术性、欣赏性的新剧目,举办的各类活动受到了社会各界广泛关注和好评,从而进一步提升了该剧种的影响力。
该团团长吴合利告诉记者:“剧团为传承发展丝弦剧种所作的贡献和取得的成绩受到了相关部门和广大戏迷的肯定,为此,省委宣传部把丝弦剧种的优秀剧目和活动成果推荐给河北省学习强国编辑部,进行宣传和展示。”

 
《大唐魏徵》剧照
 
此举在剧团演职员和广大戏迷朋友中引起了强烈反响,纷纷登录学习强国观看,积极转发和推荐。他们认为,能够在学习强国平台上展示丝弦剧种独特魅力,是一件非常值得庆幸的事,更是丝弦剧种、丝弦剧团的一种荣誉。
“丝弦是石家庄的地方剧种,是石家庄地域戏曲文化的典型代表,将丝弦剧种推向学习强国这样全国性平台上进行宣传,能够使更多的人了解和关注丝弦剧种,对于剧种的传承发展,弘扬地方戏曲艺术,展示近年来石家庄文化大发展大繁荣所取得的成绩,具有重要意义。”吴合利说。