当前位置:首页 > 文化旅游 > 产业发展

坠子戏《军令状》举行汇报演出
发布时间:2020-01-02            来源:石家庄日报        【字体: 】      打印
 
2019年12月31日,石家庄丝弦剧院传来委婉清新、优美动听的深泽坠子声腔,当晚,由深泽县坠子剧团创排的现代坠子戏《军令状》进行了汇报演出。
现代坠子戏《军令状》讲述了深泽县侯村党支部书记史建平的生平事迹,其被评为河北省“千名好支书”、市“优秀退役军人”。该戏以反映退役军人“退役不褪色,建功新时代”为主题,讲述了史建平创业致富后不忘初心,临危受命,放弃个人利益回村担任党支部书记,带领父老乡亲积极发展中药材致富的故事,展现了退役军人崇高的思想境界和人民群众拥护爱戴子弟兵的鱼水深情。

 
 
演出过程中,跌宕起伏的剧情、演员充满深情的表演、富有乡土气息的唱腔、主人公一心为民的高风亮节,深深打动了观众,现场掌声如潮,叫好声不断。
演出结束后,与会专家学者在丝弦剧场大厅举办了坠子戏《军令状》研讨会,为该剧的进一步提升出谋划策。
深泽坠子戏是地方稀有剧种,入选第二批国家级非物质文化遗产名录。深泽县坠子剧团于1953年成立,是全国在文化部注册的两家专业坠子戏剧团之一,河北省唯一一家专业坠子剧团,拥有传统剧目200多个。
近年来,坠子戏以剧团为平台,以时代生活为题材,结合党和国家政策、形势创作排演了大量现代剧目,并且每年都组织力量到周边县市巡回演出,为“非遗”的传承和保护作出了突出贡献。