当前位置:首页 > 文化旅游 > 产业发展

2019年五路丝弦优秀剧目展演圆满收官
发布时间:2019-12-26            来源:石家庄丝弦剧院        【字体: 】      打印
 
12月25日晚,石家庄丝弦剧院灯火辉煌,掌声四起,作为2019年五路丝弦优秀剧目展演的闭幕演出,名家名段演唱会在这里激情唱响,各路名家纷纷登台献艺,将五路丝弦优秀剧目展演活动推向了高潮。
在观众朋友们依依不舍中,在一段激情荡漾、充满希望、五路丝弦演员共同唱响的《丝弦再续辉煌》中,2019年五路丝弦优秀剧目展演活动圆满落下帷幕。

 
 
2019年五路丝弦优秀剧目展演由石家庄市文化广电和旅游局、石家庄演艺集团主办,石家庄市丝弦剧团承办,历时20天,来自石家庄、保定、安国、邢台平乡县、任县,任丘梁召镇、大同灵丘县19个院团的20台剧目进行了演出。
出席昨晚闭幕式的有:
省委宣传部文艺处处长刘力斌
省文化和旅游厅艺术处处长冯彦瑞
省文联副主席、省剧协副主席兼秘书长贾吉庆
省艺术研究所副所长赵惠芬
市文化广电和旅游局党组副书记,局长李波
市委宣传部文艺处处长韩振民
市演艺集团负责人杜学瑜
市文化广电和旅游局艺术处副处长韩十羽
领导们为各路参演院团颁发了证书和奖牌

 
 
作为2019“东西南北中”五路丝弦优秀剧目展演的闭幕式演出,“五路丝弦名家名段演唱会”上,5个同根同源却各有特色的丝弦剧种带给观众不同韵味的艺术享受。

 
五路丝弦艺术家同唱《丝弦再续辉煌》
 
平山县钰欣丝弦剧团的演员用古老、原汁原味的《铡徐梦》选段拉开了演唱会的序幕,调动起了观众的热情。“保定有宝,老调不老”,备受欢迎的保定老调依旧令人期待,国家一级演员、保定老调剧团团长刘金萍为观众带来的《春到龙泉庄》选段让戏迷过了把瘾。

 
著名丝弦表演艺术家张鹤林

 
“南路丝弦一枝花”马俊改演唱《小刀会》选段

 
保定市老调剧团团长刘金萍为观众带来《春到龙泉庄》
 
不同节目不同看点,一个演罢,掌声不断。被誉为“南路丝弦一枝花”的演员马俊改献上的《小刀会》选段同样十分精彩。压轴出场的是76岁高龄的国家级丝弦剧种传承人张鹤林,他一走上舞台,全场就响起了雷鸣般的掌声。他演唱了代表作《宗泽岳飞》《武成王》选段,娴熟的动作、地道的唱腔,证明了老艺术家的深厚艺术功底。

 
灵丘罗罗腔剧团团长李永香

 
梁召镇东路丝弦班社李利霞
 
本届展演活动参演院团较上两届更多,而且还有反映新时代、新风貌,贴近主旋律的现代题材剧目入选,极大丰富了展演剧目,产生了良好的社会效益。
参演院团对本次活动高度重视,在繁忙的工作中都专门拿出时间,对剧目认真进行加工提高,不少单位还定制了新服装、制作了新布景,力争把自己最好的一面展现在省会舞台。本届参演的剧目艺术水平比上届都有了一定的提高,赢得了观众的喝彩和专家的好评。

 
 
今年的展演活动和往届有了几个明显的变化,一是各专业剧团注重了艺术品位的追求,一切艺术创作都围绕着人物和剧情来进行,剧目的舞台呈现更加专业和系统。二是民营剧团的艺术观念发生了一定的变化,开始对舞台的整体效果有了追求,舞台画面比之前整齐干净了。龙套演员得到了重视,从动作一戳一站的规范,到服装头饰的整洁得体,体现了舞台的“一棵菜精神”,一改以往的只顾主要演员,其他演员随意邋遢的现象。
主要演员不仅注重唱腔韵律,而且趋于对表演的艺术化和刻画人物的细腻度追求上下功夫了,特别是戏曲程式化的高难度技巧得到了运用,说明各民营院团的组织者审美观念和对舞台艺术的理解以及对戏曲艺术特点的认识,发生了变化和提高,对于推动剧种的整体发展起到了积极的促进作用。
自首场演出开始,上座率稳步提升,观众对五路丝弦优秀剧目展演活动的关注度和热追度,较前两届有了很大提高,很多戏迷观众近乎每场必看,并且拿着小本子把自己喜欢的剧目和演员记录下来,为观看下一场提前备课。
由于连续举办了三届,丝弦剧种的受众面在不断地扩大,观众成分也在发生悄然变化,青年观众在逐渐增加,他们也开始走进剧场欣赏戏曲艺术,并对戏曲逐渐产生兴趣。
为了传承发展丝弦剧种,提高剧种的艺术水平,组委会专门召开了“五路丝弦艺术交流研讨会”。大家畅所欲言,各抒己见,为剧种的发展出谋划策。

 
 
五路丝弦优秀剧目展演活动,自2017年首次创办,始终坚持以弘扬民族戏曲文化为初心,发展传承丝弦剧种为使命,努力把活动打造成为具备一定艺术水准,具有一定影响力的品牌活动,为丝弦这一古老剧种和石家庄唯一地方戏的传承发展,创造更好的发展环境,让更多的戏迷观众继续关注丝弦,达到提升剧种知名度和影响力、推动剧种发展的目的。
三年来,五路丝弦优秀剧目活动促使各院团越来越重视自身的艺术发展和提高,已基本形成了各院团间相互学习交流,优势互补,共同发展的良好氛围,大家同心协力,共谋丝弦发展的大计,为丝弦剧种的发展,贡献自己的力量。
 
(芦彦堂文/摄影)