当前位置:首页 > 文化旅游 > 产业发展

石家庄市图书馆美诗团获评“2018年全国阅读推广优秀项目”
发布时间:2019-08-07            来源:人民网-河北频道        【字体: 】      打印
 
近日,中国图书馆学会公布了在2018年全民阅读工作中组织得力、成效突出的组织、单位、个人和项目名单,石家庄市图书馆美诗团榜上有名,荣获“2018年阅读推广优秀项目”。这是美诗团继河北省第四届图书馆服务创新大赛一等奖、中国图书馆学会“创新引领未来——第一届公共图书馆创新创意征集推广活动”最佳青年创新奖之后,荣获的又一殊荣。
据悉,此次全国图书馆中共有54个项目获评“2018年阅读推广优秀项目”,石家庄市图书馆美诗团是河北省获得此项荣誉的唯一阅读推广项目。石家庄市图书馆美诗团成立于2016年4月6日,是一个线上线下交流互动的古典诗词学习平台。通过配图、书法、绘画、朗诵、诗词唱和等原创作品,多方式多角度展现诗歌之美,打造立体有温度的诗歌学习团体。
美诗团成立三年来,共组织学习背诵诗词495首,推送文化讲座音频650余集。通过美诗团微信公众号共推送诗词文章850余篇,累计阅读总次数百万余次,总人数为33万余人。同时,还组织了诗词讲座、诗词明星会、古典诗词朗诵会、诗词游园会等多项诗友活动。在诗歌学习的内容上,涵盖了主题诗词、中小学必背古诗、唐诗三百首、诗词知识、文化常识等多项内容。
此外,美诗团以诗歌为载体,关心国情,关注民生,推出多期扶贫队员创作的诗词作品,以实际行动助力美丽乡村建设。(杨文娟)