当前位置:首页 > 文化旅游 > 文化遗产

我局举办2019年度全市非物质文化遗产保护工作培训班
发布时间:2019-12-05            来源:非物质文化遗产处        【字体: 】      打印
 
为进一步加强非物质文化遗产保护传承工作,促进非遗保护工作队伍能力建设,提高非物质文化遗产代表性项目代表性传承人传承实践能力,2019年11月30日至12月3日,石家庄市文化广电和旅游局在河北汇文大酒店举办了2019年度全市非物质文化遗产保护工作培训班。各县(市、区)文广旅局非遗工作主管领导、非遗工作人员以及传统美术、传统技艺类非遗传承人代表约80人参加了培训。省文旅厅非遗处张雪芳处长、市文广旅局张蕾副局长、翟相伟副调研员等出席开班仪式。
培训班组织学员赴河北非遗文化研学体验创新基地、长安区国翠非遗馆、智行创意公社、鹿泉区食草堂艺术小镇、郭海博铁板浮雕艺术馆等5个非遗点进行了现场教学;重点围绕我国非遗保护的认识与实践、非遗保护政策解读及优秀案例分析、非物质文化遗产的传承与保护工作实务、县域非遗旅游融合发展、非遗作品的版权保护与作品登记、非遗项目品牌提升、非遗与文创旅游商品开发、非遗进校园、非遗传承人谈创作体会等内容开展了专题讲座。培训班上还总结了2019年非遗工作、布置了2020年任务。
此次培训重点面向全市非遗管理人员和传统美术、传统技艺类非遗传承人,是落实国家、省“开展非遗分类保护”任务要求以及国家、省、市关于传统工艺振兴系列政策的具体举措。传统工艺振兴是未来一两年内石家庄市非遗保护工作的重点之一,同时,市文广旅局计划用3年左右时间,针对不同类别的非遗项目和传承人搭建不同的交流展示平台,精准、有效地推进非遗保护和传承,为扎实实施“非遗分类保护”作出有益探索。