当前位置:首页 > 文化旅游 > 文化遗产

《大唐魏徵》成功入选第十六届中国戏剧节参演剧目
发布时间:2019-07-18            来源:市丝弦剧团        【字体: 】      打印
 
由我市丝弦剧团编排的历史剧《大唐魏徵》成功入选第十六届中国戏剧节参演剧目,将到福州进行演出。
本届中国戏剧节由中国文联、中国戏剧家协会、福州市人民政府、福建省文化和旅游厅、福建省文学艺术界联合会共同主办,将于10月26日至11月12日在福州举办。
经过中国剧协组织专家认真遴选,市丝弦剧团编排的《大唐魏徵》被选入参演剧目。
《大唐魏徵》以石家庄历史名人、唐朝宰相魏徵为题材创排而成。该剧采取倒叙的方式,讲述了魏徵仗义进言,辅佐唐太宗开创贞观盛世的故事,塑造了魏徵为了国家、为了社稷、为了老百姓的福祉,把个人荣辱甚至生死置之度外,不屈不挠进言、请命的诤臣形象。
该剧由河北省国家一级编剧刘兴会执笔,国家一级导演、中国戏曲导演协会理事石玉昆担任导演,青年演员康佳乐饰演魏徵。
该剧名列石家庄市重点剧目,是我市推出的又一部以家乡戏演家乡人,讲好石家庄故事的精品力作。
《大唐魏徵》自去年8月首演,迄今已演出近40场,先后在2018年全国梆子声腔优秀剧目展演、第十一届河北省戏剧节、五路丝弦优秀剧目展演等活动中亮相,并在近两年的送戏下基层中多次演出,受到观众好评。
7月5日、6日,《大唐魏徵》还亮相北京全国地方戏演出中心,参加了由中宣部、文化和旅游部主办的2019年全国基层院团戏曲汇演。该剧凭借动人的剧情、激昂的丝弦腔、大气的舞美赢得观众广泛好评。
“我们希望把《大唐魏徵》打造成一部精品,把石家庄人的家乡戏推向全国,到全国的舞台上去讲述石家庄故事。”石家庄市丝弦剧团团长吴合利说,丝弦是石家庄特有的地方剧种,每次出去演出都是宣传石家庄丝弦、展现剧团风采的机会。他们将全力以赴,组织最强的演出阵容,向全国的观众展现石家庄丝弦的风采。
吴合利表示,他们希望通过参加此次中国戏剧节的演出,能对剧目进行再研究、再打磨,进一步提高剧目的艺术水准,真正地打造成艺术精品。