当前位置:首页 > 文化旅游 > 文化场馆

石家庄市图书馆
发布时间:2018-04-28            【字体: 】      打印
  
    石家庄市图书馆前身为石家庄市图书博物馆,成立于1950年, 1954年并入市人民文化馆,原图书股改为图书室。1958年7月1日,石家庄市图书馆正式成立,馆址位于南大街13号,仅有十几间平房约400平方米,工作人员4名,藏书10万余册。1968年迁到现建设北大街18号。
    1988年因馆舍地基下陷,在原址拆旧扩建为建筑面积13896平方米的新馆舍,1991年11月12日投入使用。2005年7月,李文起等市领导先后对市图书馆视察后,决定对市图书馆重新进行改扩建,在现有用地范围内,对市图书馆主楼进行升级改造,同时将原三层旧书库拆除重建,与主楼形成和谐统一整体,扩大馆舍面积,增加阅览功能,改善图书馆外观形象。
    改扩建后的石家庄市图书馆于2008年10月部分开始投入试运行,12月18日正式向读者开放,面积达16170平方米,藏书近百万册,拥有阅览座席近千个,设有数字资源厅、报刊阅览厅、文学、综合图书借阅厅、历史文献阅览厅、少儿图书借阅区等多个服务厅室。借阅厅为大开间,通透式格局,集藏、借、阅、上网为一体,可满足读者多样化的需求。实现由原来单一的、半开放的服务方式,向多功能、全方位开放的服务方式转变,成为省会现代化的标志性文化设施和公共文化服务机构。目前馆藏图书141万册,其中普通图书约110万册,古籍约17万册,期刊1300种,报纸200余种,电子图书3200余种,电子期刊3400万条,视屏资源2000余部。线装古籍和解放前报纸数量多、质量高,为馆藏特色。2010年被国务院确定为全国古籍重点保护单位。本馆曾荣获文化部授予的“读者喜爱的图书馆”荣誉称号,是国家一级图书馆。
    石家庄市图书馆新馆自2008年12月18日开放后,秉承“平等、无偿、开放”的办馆理念,在全省率先实行无证阅览,延长开馆时间,全面减免各种费用,提供优质便捷的服务,现拥有持证读者40000余人,日均接待读者5000人次以上,年累计接待读者超过170万人次。2015年全面实行了图书的自助借还,不仅方便了读者,也提高了我馆的自动化水平;我馆的“24小时自助借还大厅”自2015年投入使用以来,受到了市民及媒体的广泛关注及欢迎,被誉为“不打烊的图书馆”。自2014年来先后建立了新乐、元氏、正定、新华区等14个分馆,实现了通借通还,资源共享。市图书馆已经融入广大市民文化休闲生活,受到了市民的普遍赞誉。
    主要服务项目:
    1、检索服务。为读者快捷地检索馆藏信息。
    2、图书、报刊借阅服务。设置多个服务窗口,图书和过期下架期刊全方位开架,读者可以外借,也可在室内阅览,实现了借阅合一。
    3、参考咨询服务。提供馆藏资料的查询和课题服务,为各大机关提供信息,为科研、生产提供服务。
    4、基层辅导与社会教育服务。负责全市各厂矿工会图书馆、中等学校图书馆和23个县(市)、区图书馆的业务辅导工作,定期举办各种业务培训等。
    5、信息资源共享服务。石家庄市图书馆是河北省文化信息资源共享工程市级分中心的首批试点单位,安装了国家中心的数字资源和省图书馆的电子文献资源,为读者免费提供浏览、检索等服务。
    6、历史文献服务。古籍阅览室所藏古籍图书,有多种已收入《中国古籍善本书目》,为读者提供历史文献的查阅服务。
    7、地方文献服务。可查询反映石家庄地区的政治、经济、文化、人物、风俗等内容的图书、杂志、报纸、光盘等文献资料,其中的1000多种地方文献已制作成全文的电子图书,可以在计算机上直接浏览全文。
    8、政府文件查阅服务。市民可免费查阅自2001年以来出台的现行公开文件、各种法规性文件汇编及市政府公报。
    9、文化知识讲座。市图书馆常年举办公益文化知识讲座、报告会、音乐会、相声专场等。讲座活动关注社会热点,贴近百姓生活,受到了市民的普遍欢迎,并得到了市委宣传部的大力支持,成为宣传部举办的石家庄市先进文化系列讲座的分会场,“石图讲堂”已成为市图书馆的一块知名的品牌。
    10、盲文阅览服务。该阅览室为全省首家盲人图书阅览室,共有盲文图书1300多册,以医学类、文学类图书为主,免费向盲人读者办理借书证并提供送书服务。
    11、电子文献借阅服务。市图书馆一楼共享大厅的电子书借阅机、读报机为读者提供图书下载、报纸期刊的阅览服务。
    几十年来,石家庄市图书馆始终以“服务人民,奉献社会”为宗旨,并围绕这个宗旨,不断强化工作人员的服务意识,努力改进工作方式,提高服务质量,推出形式多样的读书活动,吸引更多的读者走进图书馆,感受不同阅读方式的快乐。为全市精神文明建设和人民群众科学文化水平的提高做出了积极贡献。