当前位置:首页 > 区县快讯

征集 | 石家庄市国防教育馆面向社会公开征集文物史料
发布时间:2020-04-14            来源:石家庄日报客户端        【字体: 】      打印
 
为贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因重要指示精神,进一步加强石家庄市全民国防教育,新建石家庄市国防教育馆,现面向全社会公开征集文物史料。
征集范围及类别
(一)抗日战争、解放战争期间
1、珍贵地图、报刊、杂志、书籍等正式出版物类;
2、内部文件、通知文书、传真电报、档案资料以及信函、手稿、笔记、日记、传单等非正式出版物类;
3、照片、胶片、拷贝、录像带、录音带、光盘等音像制品类;
4、具有重要纪念意义的军服、军鞋、军衔、绑腿等军装服饰类;
5、珍贵的报废武器、弹药、兵器(包括我军及缴获敌军战利品)以及各种装备类;
6、战时使用过的马灯、牙缸、毛巾等生活类。
(二)抗日战争时期至建国初期(1960年10月15日之前)
1、珍贵货币、证券、粮票、邮票类;
2、重要代表证、出席证以及证件、证书、印信、勋章、徽章、
奖章、图章、奖状、喜报等证章类;
3、国旗、军旗、奖旗、队旗等旗帜类;
4、其它具有展陈意义的文物藏品类。
征集方式
1、捐赠。因国防教育馆为公益性教育场馆,鼓励社会各界和群众无偿捐献。文物藏品和相关历史资料所有者无偿将文物捐赠给市国防教育展馆后,经专家鉴定符合馆藏标准的,作入馆登记、办理交接手续、颁发捐赠证书,并在展陈时标注捐赠者姓名和捐赠时间。
2、复制。按照文物法律法规有关规定,在确保文物安全的基础上,对特别珍贵且收藏者愿自己保存原件的,在征得收藏者同意后,利用现代科技手段进行复制。
3、收购。文物藏品所有者愿意出售有馆藏价值的文物或史料,经专家鉴定后,由市国防教育馆面谈协商后以合理价格购买。
联系方式
联系部门:石家庄市国防教育馆筹建办公室
联系人:贾先生
联系方式:手机号:13930175372
微信号:13930175372
QQ:804731877@QQ.com
地 址:石家庄警备区(石家庄市华西路39号)