当前位置:首页 > 工作动态

游客为本、服务至诚!石家庄全力打造诚信旅游业
发布时间:2020-05-19            来源:石家庄日报客户端        【字体: 】      打印
 
5月19日是“中国旅游日”。为加强全市旅游行业诚信建设,维护旅游市场秩序,提升旅游行业从业者诚信意识和行业自律水平,促进行业健康发展,日前石家庄市社会信用体系建设领导小组办公室会同石家庄市文化广电和旅游局,印发《关于加强全市旅游行业诚信建设 建立信用承诺制度的通知》(以下简称《通知》)。
《通知》要求,通过对旅行社及其管理人员和导游等各类行业和主体普及诚信教育、建设诚信企业文化和行业文化、开展行业诚信创建活动、树立行业诚信典范、扩大诚信宣传、对严重失信主体依法依规实施失信联合惩戒等方式,加强旅游行业从业者职业道德、社会公德和个人美德教育,培育“游客为本、服务至诚”的行业核心价值观,营造诚实守信的良好行业风尚,提升行业信用水平。
据悉,今后石家庄市每年将以5月19日“中国旅游日”为契机,组织旅行社、旅行社服务网点、导游等旅游行业从业者开展信用承诺、签订信用承诺书等活动,承诺诚信经营、诚信服务,并通过“信用中国(河北石家庄)”网站公示,接受社会监督,信用承诺书可以作为事中事后监管依据。
开展信用承诺是建立以信用为基础的行业监管机制、优化行业管理的重要手段,是强化从业者自我约束和行业自律的重要途径,是鼓励行业主体主动亮信用、实施正向引导的重要方式。
本年度旅游行业信用承诺工作即将开始。“旅游既是大产业,也是大民生。旅游行业既是石家庄市经济转型升级和持续改善民生的重点行业,也是全市系统推进行业诚信建设的试点行业。随着相关建设经验和成果的不断积累,行业诚信建设将逐步向各行业领域拓展。” 石家庄市社会信用体系建设领导小组办公室有关工作人员表示。